Muhadjir sebut penyaluran bantuan pangan ke Yahukimo berjalan baik

Sejauh ini tak ada hambatan

IndoPolitik.com – Jakarta –

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia juga Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy menyebut penyaluran bantuan pangan ke Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, berjalan dengan baik.

"Sejauh ini bukan ada hambatan, sangat baik. Bukan cuma cuma saat ini saja, tetapi waktu terjadi kurang pangan dalam Agandugume, Lambewi, kemudian Konawe juga lancar-lancar saja," kata Muhadjir saat ditemui usai acara perbincangan "Suara Pemuda Menentukan Nasib Bangsa" di Jakarta, Senin.

Muhadjir mengatakan dalam waktu dekat pihaknya akan melakukan peninjauan ke Yahukimo untuk memverifikasi langsung distribusi bantuan ke daerah tersebut.

Kementerian teknis di area tempat bawah Kemenko PMK, seperti Kementerian Sosial serta Kementerian Kesehatan, juga sudah mulai menyalurkan bantuan ke daerah tersebut.

Namun demikian, hingga kini, Muhadjir belum mampu jadi menjamin berapa jumlah keseluruhan agregat kematian warga terdampak bencana kelaparan dalam Yahukimo.

"Jadi, kami akan lihat apakah itu kematian biasa, lantaran kelaparan, atau dikarenakan yang dimaksud lain; tetapi, orang meninggal setiap hari selalu terjadi. Jadi, kami belum dapat jadi mengkategorikan berapa yang digunakan yang terganggu disebabkan kelaparan," jelas Muhadjir.

Untuk mengatasi permasalahan pangan dalam wilayah Papua, Muhadjir mengatakan Pemerintah sedang membangun gudang pangan dalam tempat beberapa lokasi, mulai dari Distrik Sinak kemudian Agandugume.

"Di Agandugume nanti (ada) tempat pergudangan kecil, sementara pada Sinak akan ada pergudangan besar yang digunakan dimaksud akan dijadikan pusat pendistribusian pangan untuk beberapa daerah lain," ujarnya.

Sebelumnya, dikabarkan sebanyak 23 warga meninggal dunia akibat kelaparan di dalam tempat Distrik Amuma, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan. Bencana kelaparan itu terjadi diduga akibat gagal panen sebab terdampak cuaca ekstrem yang mana dimaksud melanda wilayah tersebut.

CATEGORIES
TAGS
Share This