Orang Toxic Dilarang Jadi Menteri, Rocky Gerung: Kabinet Harus Berlandaskan Kedaulatan Rakyat

Orang Toxic Dilarang Jadi Menteri, Rocky Gerung: Kabinet Harus Berlandaskan Kedaulatan Rakyat

JAKARTA – Perdebatan mengenai pendatang toxic dilarang masuk kabinet kian memanas. Menko Area Kemaritiman kemudian Penanaman Modal Luhut Binsar Panjaitan yang dimaksud mengajukan permohonan Presiden terpilih 2024-2029 Prabowo Subianto bukan memasukkan pihak/orang toxic ke pemerintahannya.

Pengamat urusan politik Rocky Gerung menyikapi perihal itu bahwa pemerintahan siapa pun untuk benar-benar kembali terhadap konstitusi yakni memberikan kesejahteraan serta keadilan untuk rakyat.

“Kabinet ke depannya perlu dibangun berdasarkan awal republik dibentuk yaitu kedaulatan rakyat, kesetaraan warga negara,” ujar Rocky pada kegiatan Rakyat Bersuara pada iNews TV yang dipandu moderator Aiman Witjaksono, Selasa (14/5/2024).

Mantan politikus Partai NasDem Zulfan Lindan mengatakan, ucapan Luhut yang digunakan meminta-minta Prabowo bukan meminta pemukim atau pihak toxic ke pemerintahan sebagai hal yang tersebut dapat dimaknai dari beraneka sudut pandang di kalangan publik.

“Pak Luhut berbicara seperti menyinggung dirinya sendiri atau mampu dibilang beliau menyalahkan dirinya sendiri,” katanya.

Mestinya Luhut menjelaskan lebih besar spesifik makna toxic yang tersebut tepat. “Kriteria toxic itu seperti korupsi, kolusi, nepotisme, penyimpangan, pelanggaran hukum. Kalau dimaknai secara positif ya mungkin saja maksudnya mencari warga yang tersebut tambahan bersih ke depannya,” ujar Zulfan.

Menurut dia, wajib juga ada pemikiran matang terkait rencana penambahan jumlah agregat kementerian di dalam kabinet Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka apakah benar-benar berdampak nyata pada peningkatan kesejahteraan rakyat atau justru sebaliknya.

“Penambahan kementerian tidaklah membebani APBN juga yang dimaksud paling penting indikatornya harus dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ucapnya.

Artikel ini disadur dari Orang Toxic Dilarang Jadi Menteri, Rocky Gerung: Kabinet Harus Berlandaskan Kedaulatan Rakyat

CATEGORIES
TAGS
Share This