Rumah Adik SYL di Makassar Digeledah, Dokumen dan juga Barang Elektronik Diamankan KPK

Rumah Adik SYL di Makassar Digeledah, Dokumen dan juga Barang Elektronik Diamankan KPK

JAKARTA – Tim penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggeledah rumah yang tersebut berlokasi di dalam Jalan Letjen Hertasning, Kelurahan Tidung, Kecamatan Rappocini, Pusat Kota Makassar, Kamis (16/5/2024). Penggeledahan yang disebutkan terkait penyidikan dugaan langkah pidana pencucian uang (TPPU) SYL.

Diduga, rumah yang disebutkan milik adik eks Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL), Andi Tenri Angka Yasin Limpo. “Tim Penyidik, kemarin (16/5) telah dilakukan selesai melaksanakan upaya paksa penggeledahan sekaligus penyitaan disalah satu rumah kediaman yang tersebut beralamat di Jalan Letjen Hertasning Kelurahan Tidung, Kecamatan Rappocini, Pusat Kota Makassar,” kata Kepala Bagian Pemberitaan KPK Ali Fikri melalui penjelasan tertulisnya, Hari Jumat (17/5/2024).

Ali menjelaskan, dari giat yang disebutkan penyidik mengamankan sebagian alat bukti yang dinilai dapat menerangkan pengusutan perkara dugaan TPPU yang direalisasikan SYL. Penggeledahan dilaksanakan selama 6 jam kemudian penyidik mengakibatkan dua koper dari di rumah tersebut.

“Diperoleh antara lain terdiri dari dokumen kemudian barang elektronik yang mana dapat mengungkap perbuatan dari terperiksa SYL,” ujar Ali.

Dia menambahkan, pasukan penyidik terlebih dulu menerangkan terkait kehadirannya disertai surat tugas serta pada waktu penggeledahan pun turut disaksikan secara langsung diantaranya dari pihak RT lalu RW setempat. “Analisis lanjutan segera dilaksanakan untuk dijadikan sebagai barang bukti di berkas perkara penyidikan,” ucapnya.

Terkait TPPU SYL, KPK baru semata melakukan penyitaan terhadap rumah mewah ke Makassar yang diduga milik eks Menteri Pertanian itu. Rumah mewah yang mana berlokasi di area Kelurahan Pandang, Kecamatan Panakkukang, Perkotaan Makassar, itu ditaksir bernilai Rp4,5 miliar.

SYL beserta Kasdi Subagyono dan juga Muhammad Hatta ketika ini berubah menjadi terdakwa di tindakan hukum dugaan pemerasan dan juga gratifikasi. Selain itu, KPK juga menetapkan SYL sebagai dituduh tindakan hukum TPPU.

“Tersangka SYL turut pula disangkakan melanggar Pasal 3 dan juga atau 4 Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2010 tentang Tindak Pidana Pencucian Uang,” kata Wakil Ketua KPK Alexander Marwata ke Gedung KPK, Jakarta, hari terakhir pekan 13 Oktober 2023.

Artikel ini disadur dari Rumah Adik SYL di Makassar Digeledah, Dokumen dan Barang Elektronik Diamankan KPK

CATEGORIES
TAGS
Share This